欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 部门动态

平高集团“造血式”扶贫显成效

日期:2020-10-22 浏览次数:
作者:高轶鹏 徐晓娜 来源:平顶山日报 日期:2020-10-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-10-22 平顶山日报 次浏览

(记者 高轶鹏 通讯员 徐晓娜)10月20日,在鲁山县土门办事处庙庄村香菇种植基地大棚里,村民正忙着采摘香菇。该基地现有大棚1万平方米,日产量达3500公斤。由于品质好,香菇采摘后直接被客商上门收购,发往全国各地。

“今天收购价不低,我这一车香菇估计能卖1500元。”上午11时,53岁的陈长群拉着一车香菇熟练地停在磅房前排队。摘了“贫困帽”的陈长群是土生土长的庙庄村人,今年种植香菇3万袋,已经卖了11万元。他经历了贫困生活的窘迫,也尝到了消费扶贫的甜头,看到了新生活的奔头。

“村里路通了,文化广场建起来了,还有了冬桃园、香菇种植基地,这都得感谢平高集团的帮助。”庙庄村党支部书记郭冠说,通过平高集团帮扶实施香菇种植产业项目、消费扶贫等,该村2019年村集体经济收入达30万元,贫困户人均年收入达1万余元。

自2012年起,平高集团从与村民生活息息相关的照明、医疗、环境等方面入手,大力推进基础设施建设。该集团利用专项扶贫资金,安装太阳能路灯,建设村卫生室,翻盖村室房舍,开展环境整治。

同时,该集团结合庙庄村自然优势、种植习惯,采取“造血式”扶贫,持续为贫困户创收。该集团建成的村集体经济香菇种植基地,带动40户贫困户大规模种植,吸纳长期工42人,每人每年增收2万元至3万元;吸纳短期工54人,每人每年增收5000元至8000元。建设的庙庄村200千瓦光伏电站已并网发电,两年收益13万元,预计2020年收益可达10万元。扶持贫困户发展特色种植养殖,现在已有17户贫困户种植山药近30亩,19户发展养殖业。

在实现物质上脱贫的同时,该集团持续开展精神层面的脱贫,坚持“既扶贫,又扶智,更扶志”。

同村“两委”干部一起,把学习宣传社会主义核心价值观与乡土文化教育、村民道德教育、乡风民风教育相结合,采取群众喜闻乐见的方式,开展“话脱贫、感党恩、谋发展”乡村剧、广场舞等一系列乡土化、接地气的宣传活动,提升群众精神面貌和村容村貌。开展“五好家庭”“好媳妇、好婆婆”“脱贫致富标兵”评选活动,在全村形成邻里和睦、尊老爱幼、勤劳致富的风气。

组织开展香菇种植、冬桃种植、家畜养殖等农业技术培训班,积极培养技能人才,努力把贫困户培养成致富能手,把农民致富能手吸纳为党员,把党员致富能手培养成村(组)干部,最大限度激发群众主动发展、想要致富的内生动力。全村贫困户中500多名有劳动能力的村民,通过培训学习,外出务工走上就业岗位。

通过结对帮扶等形式,为村小学送去教具、书籍、文具等学习和生活用品。13名党员干部连续6年资助13名贫困家庭学生,目前2名学生已完成大学学业,1名学生考上重点本科院校。

如今的庙庄村发生了翻天覆地的变化,土路变成水泥道,家家户户门前绿植生机盎然,焕然一新的村小学里书声琅琅。2019年11月底,庙庄村退出贫困村序列。

“2020年是脱贫攻坚决战决胜年,我们将持续巩固脱贫成果,坚持脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,将各项举措落到实处,为我市打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出更大贡献。”平高集团驻村工作队员说。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错