欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯

近三天我市仍是“桑拿天” 对大秋作物生长有不利影响

日期:2020-08-11 浏览次数:
作者:王孟鹤 来源:平顶山日报 日期:2020-08-11 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-08-11 平顶山日报 次浏览

(记者 王孟鹤)8月10日16时,市气象台发布天气预报,未来三天我市以多云天气为主,并伴有降水。

“据近期大气环流形势演变分析,预计本周我市气温相对较高,且多阵性降水,是较为标准的‘桑拿天’。”市气象台负责人李戈说。

具体预报如下:11日,多云转阴天有中阵雨或雷阵雨,偏东风转偏南风3级左右,最高气温32℃,最低气温25℃。12日,阴天间多云有中阵雨、雷阵雨、局部大雨并伴有短时强降水等强对流天气,偏南风3级左右,最高气温31℃,最低气温25℃。13日,多云,局部有阵雨、雷阵雨,偏南风3级左右,最高气温33℃,最低气温27℃。

“上周我市夏玉米处于开花、吐丝期,周内以阵性降水为主,雨量充沛,受降水影响,光照较往年偏少,对大秋作物生长有一定的不利影响。”市气象台农气中心工作人员郭利梅说,8月10日8时自动土壤水分监测结果显示,全市0-30厘米土层平均相对湿度大部分在80%以上,土壤偏湿,对农作物根系正常呼吸不利。

农气中心工作人员建议,在遇连阴雨时要立即排涝,对低洼田块在排涝以后最好进行中耕,破除板结,疏松土壤,促进通气,增强根系活力。在出现阴雨、寡照等不利天气情况时,可在散粉期间的晴天上午8点至11点采用人工拉绳法或者小型无人机低飞等辅助授粉,从而提高结实率、增加穗粒数。追施花粒肥以速效氮肥为宜,追施量不应太多,以“补”为主。受淹的夏玉米在积水排除后,要及时开沟追施适量的速效氮肥,以补充因雨水淋溶造成的养分缺失,保证夏玉米的养分需求。降水持续时间长、湿度大、光照不足,易导致病虫害突发,如玉米大小斑病、玉米螟等,要及时进行药物防治。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错