欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
您当前的位置是:首页 > 鹰城快讯 > 民生资讯

我市2020年度新入学残疾大学生辅具适配助学行动开始

日期:2020-10-22 浏览次数:
作者:李科学 来源:平顶山晚报 日期:2020-10-22 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-10-22 平顶山晚报 次浏览

(记者 李科学)10月21日上午,我市3所高校6名残疾大学生收到了市残联上门免费适配的轮椅、助视器等辅具。市残联有关人士提醒,2020年度新入学残疾大学生辅具适配助学行动已开始,有需求的学生尽快通过学校申报。

“脚部这个高度行不行?把后面的带子拉过来拦上,脚就不会滑了。”市残联辅具中心主任李庆宇蹲下身,为平顶山学院大二女生慧慧(化名)调试新轮椅。慧慧是个开朗的姑娘,因出生时脚部残疾,无法行走,考入大学后由妈妈陪读。市残联送来的这台新轮椅将为她的生活提供极大的便利。“孩子脚踝部有问题,膝关节、髋关节都没有问题。”李庆宇说,他们随后将为慧慧量身制作矫形器以固定腿、脚部,“腿部有了支撑就能用上力气站起来,经过训练还可以离开轮椅,拄腋拐行走,以后行动就更方便了。”

平顶山工业职业技术学院学生燕子(化名)是视力二级残疾,平时视物模糊,书本紧挨到眼前才能勉强看清上面的字。工作人员为她适配了一台助视器,可以将字迹放大且带有灯光。“看清了!”燕子惊喜地说。她说,有了这台助视器,自己以后读书、学习方便多了。

10月21日上午,市残联共为平顶山学院、河南城建学院、平顶山工业职业技术学院3所高校6位有需求的残疾大学生适配了腋杖、轮椅、助视器等辅具。接下来,他们还将对我市各高校听力残疾学生逐一适配辅具。

市残联教就部部长卢雪梅说,为帮助残疾大学生克服障碍,顺利适应高校学习和生活,我市目前正在为2020年度全市新入校残疾大学生适配基本辅助器具。普通高等学校(包括专科、本科、研究生层次)今年新入学的、有辅助器具适配需求的、持有残疾人证的大学生均可提出申请,市残联将免费上门适配。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错